Freizeiten für alle

Geflüchtete Kinder- und Jugendliche

Aktionsgemeinschaft Junge Flüchtlinge in NRW
12 Ratschläge und Tipps zur Teilnahme junger Flüchtlinge an Ferienfreizeiten im In- und Ausland

Amt für Jugendarbeit der Evangelische Kirche im Rheinland
Sonderförderung für Aktivitäten der Evangelischen Jugend im Rheinland mit und für Flüchtlingskindern und –jugendlichen

Evangelische Jugend Mitteldeutschland EKM
Förderfonds „Jung trifft Jung – come together“ für die Organisation von Begegnungs- und Kennlernmöglichkeiten zwischen einheimischen und geflüchteten Kindern und Jugendlichen. Unterstützt werden einmalige, kurze und längere Aktivitäten zwischen 8 und 800 Euro.

Weiterführende Links und Materialen zum Einsatz der Evangelischen Jugend für Flüchtlinge sind im Evangelischen Informationsportal der aej zusammengestellt.

Kinder und Jugendliche mit Behinderungen

Quelle: www.sail-together.de

Die Arbeit mit jungen Menschen mit Behinderungen innerhalb der aej wird vom „Forum inklusive Evangelische Jugendarbeit“ federführend vertreten. Diese offene Fachgruppe ist ein Zusammenschluss von Trägern Evangelischer Jugendarbeit aller Landeskirchen, die in ihrer Arbeit Perspektiven für junge Menschen mit Behinderungen entwickeln, sich für ein Miteinander von Kindern und Jugendlichen mit und ohne Behinderung engagieren sowie inklusive Veranstaltungen anbieten und durchführen.

Die Arbeit der Fachgruppe setzt sich für die inklusive Jugendarbeit ein und fordert zum Perspektivwechsel von der Integration hin zur Inklusion auf. Sie initiiert den qualitätsbezogenen Austausch hinsichtlich inklusiver Evangelischer Jugendarbeit und möchte das Thema Leben mit Behinderung ins Bewusstsein bringen. Dies geschieht unter anderem durch regelmäßige Fachtagungen, zu denen bundesweit eingeladen wird.

Die Perspektive der Inklusion bedeutet eine neue Denkweise und eine neue Praxis in der Arbeit der Evangelischen Jugend. Dies impliziert, dass bei sämtlichen inhaltlichen und organisatorischen Planungen Kinder und Jugendliche mit und ohne Behinderung ganz selbstverständlich mit berücksichtigt werden.

Die Mitglieder des Fachforums stehen als Fachberater und –beraterinnen zu Verfügung und bilden somit ein bundesweites Netzwerk, welches nicht nur zur inklusiven Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in der Kirchengemeinde fachkompetent berät, sondern auch Anfrage von Ausbildungsstätten, Kindertagesstätten, Schulen und Heimen aufnimmt und beantwortet und somit auch im regionalen und überregionalen Umfeld inklusiv aktiv wird.

Downloads

DBJR Beschluss - Auch in Armut lebende und von Armut bedrohte Kinder und Jugendliche haben ein Recht auf Erholung

Evangelische Jugend in Baden
Abenteuer Mädchenfreizeit