Bildrecht

Bildrechte - Das Anfertigen und Veröffentlichen von Bildern und Filmen in der Kinder- und Jugendarbeit

Foto: schubalu/pixelio.de

Kaum ein Bereich des Persönlichkeitsrechtes wird von den Betroffenen so emotional und rechtlich unterschiedlich gehandhabt wie die Frage, unter welchen Umständen man das Fotografieren und v. a. das Veröffentlichen von Bildern der eigenen Person und insbesondere der eigenen Kinder zulässt. Deutlich erkennbar ist hierbei eine Tendenz hin zum Einfordern eines strengeren Persönlichkeitsschutzes gerade bei Fotos von Minderjährigen, immer mehr verbunden mit dem teilweise massiven Verfolgen von Rechtsansprüchen im Falle einer – aus Sicht der Abgebildeten oder deren Sorgeberechtigten – unberechtigten Veröffentlichung.

Die mit dem Fotografieren und Filmen von Personen und insbesondere mit dem Veröffentlichen von Bildern und Filmen zusammenhängenden Rechtsfragen werden daher auch für Träger der Kinder- und Jugendarbeit immer mehr relevant, wenn – wie häufig – sowohl während des Jahres bei Gruppenstunden oder Veranstaltungen als auch bei Ferienfahrten Bilder und Filme der betreuten Minderjährigen gefertigt und dann im Rahmen eigener Veröffentlichungen in Printmedien oder auch im Internet veröffentlicht werden.

Rechtsanwalt Stefan Obermeier gibt auf viele Fragen Antworten in einem Leitfaden.

Die evangelische Jugend von Westfalen hält zu vielen dieser Fragen kurz und knackig Antworten in einem kleinen Erklär-Video bereit.

Flash ist Pflicht!

Downloads

Leitfaden Bitte recht freundlich ... Das Anfertigen und Veröffentlichen von Bildern und Filmen in der Kinder- und Jugendarbeit - RA Stefan Obermeier

Formular Einwilligung zur Verwendung/Veröffentlichung von Bild- und Videomaterial - RA Stefan Obermeier