Sexualstrafrecht

Die Unsicherheiten in Sachen Sexualität und Recht sind groß! Es kursieren bestenfalls vage Vermutungen, was denn rechtens sei, was man denn so dürfe und wo einzuschreiten sei. Freiraum lassen oder Kuppelei Vorschub leisten? Schutzaltersgrenzen? Informationspflicht trotz Aufklärungsverbot? Wo beginnen strafbare sexuelle Handlungen? Nichts Genaues weiß man nicht!

Sexuelles Leben schert sich in der Realität kaum um Gesetzesmaßgaben. Oft sind die Unklarheiten darüber groß, wie denn pädagogisch sinnvolles und rechtlich notwendiges Handeln angemessen in Einklang zu bringen seien, wenn ein „sexueller Vorfall“ Aufregung erzeugt. Dazu kommen Fragen von Eltern, Kindern und Jugendlichen zu ihren sexualitätsbezogenen Rechten und Pflichten.

Da einerseits eine einseitige Klärung der rechtlichen Bedingungen für sexualitätsbezogenes pädagogisches Handeln oft mühsam und unrealistisch erscheint und daher letztendlich oft nicht stattfindet, andererseits jedoch zu Recht das Gefühl bleibt, dass man „eigentlich“ Bescheid wissen müsste, klärt das folgende Kapitel wichtige sexualitätsbezogene Fragestellungen. Zudem gibt es die wichtigsten Gesetzestexte verständlich wieder und bildet eine Rechtsgrundlage für das Handeln von Teamern in Fragen der Sexualität und der sexuellen Gewalt.

Buchtipps

04.06.2014

Ergänzungslieferung zur 1. Auflage der Schulungsmappe "Sex. Sex! Sex?"

23.09.2013

Schulungsmappe "Sex. Sex! Sex?"

2. ergänzte Auflage - Umgang mit Sexualität und sexueller Gewalt bei Internationalen Begegnungen, Kinder- und Jugendreisen[mehr]

01.01.1998

Reisen, Sex und Zärtlichkeit

Neue kleine Schriften Band 3 Preis: 3,50 €/Band Alle Preisangaben sind inklusive Mehrwertsteuer und zuzüglich Versandkosten ab 2,95 Euro innerhalb Deutschlands. Die Versandkosten richten sich nach Versandart, Größe und...[mehr]

Broschüre des Kirchenkreises Köln-Nord

Sexualität – stärken – begleiten - informieren
Sexualpädagogik in der evangelischen Kinder- und Jugendarbeit

Die Broschüre ist im Kirchenkreis Köln-Nord erhältlich (von Interessentinnen und Interessenten, die nicht dem Kirchenkreis angehören, wird ein Kostenbeitrag von 5 € erbeten).

Infos im Jugendreferat bei Susanne Hermanns,
0221 82990-53, susanne-hermanns@kkk-nord.de